首頁 智地小學堂109年 26 Sep 2020 藤編生活工藝-台日交流國際工作坊

26 Sep 2020 藤編生活工藝-台日交流國際工作坊

阿里山的來吉部落,為傳統原住民鄒族部落。

山上具豐富的黃藤植物,以前部落會將黃藤採收,作為日常生活中所使用的籐籃、器皿,具有卓殊的黃藤編織工藝。然而黃藤採收極度困難,後加工過程繁瑣,久而久之,族人只有在特殊節慶時,才會上山採收黃藤,製作慶典所需的物品。

至今,日常生活中已難以見到黃藤工藝的存在。

| 走入社區,編織技藝知識推廣 |

於9/24(四)、9/25(五)兩日,雲林科技大學於來吉部落舉辦兩日的「藤編生活工藝」工作坊,帶領雲科大師生們認識來吉部落學習竹編工藝與藤編工藝。一早由來吉部落武正清村長,述說些部落內的故事,並走訪部落,導覽來吉所有的植物與傳說故事。並特別邀請族內最熟識部落編織工藝的拉烏斯工作坊的浦匡宗老師,浦匡宗老師把原來吉部落的藤編技藝再發展,製作成髮夾、胸針、耳環等生活飾品;與2016年榮獲「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」致力於竹藤編創作的張憲平老師,張憲平老師和師母將來吉部落原已失傳藤編籃技術再現,並把工法再次傳授給部落居民與學員們編織的技巧。

在工作坊兩天時間,學員們從基礎的蝴蝶、青蛙編織品體驗,到較高難度的藤簍製作。熟悉竹子與黃藤的特性與基礎的編織方法後,藉由學員們一起腦力激盪,發想如何將來吉部落的特色、藤編傳統工藝宣揚與文化傳承融合,透過簡報與提案方式,和族人、老師們一同討論編織工藝的發展。

| 與日本山葡萄編織藝術之線上交流 |

因應疫情關係,採用線上視訊會議的方式,與日本社區總體營造大師宮崎清、三島町工藝生活館人員和來吉部落居民跟本次工作坊的參與者進行了一場工藝交流,日方分享了奧會津三島町的山葡萄編織藝術,與三島町工藝生活館的藤編課程;與我方也將本次工作坊的編織成品和發想成果向日本交流。

本次工作坊讓學員們針對來吉部落編織工藝之發展做發想,認識來吉部落與藤編工藝技術。除此之外,也察覺藤編與竹編不僅採集和製作流程繁複,編織工法細緻且需耐心,若未持續練習,編織步驟易被遺忘;加上部落產業與觀光開發不完全,使年輕人口外流,僅剩中老年居民與幼童居住於部落內,使富滿特色文化的工藝技術無法有效傳承,漸漸消失於生活中。

| 如何將工藝再造與推廣發展?  |

藉此,將工藝技術的文化演進與文史記載下來,保留編織流程紀錄,以利回顧歷史與文化技術之傳承;透過教育,將工藝技術帶入課程,增加莘莘學子接觸機會,開創學習年齡層;為了擴大社會與工藝連結性,把工藝技術結合複合性媒材與部落傳說故事,帶入現代生活用品中,將工藝融入生活,加深部落特色與工藝實用性,也成為未來發展的課題。

Copyright © 2024 智能地域設計服務研究中心 All Rights Reserved.