首頁 花絮紀錄 15 Oct 2022 從廟埕到墓埕:田野調查經驗分享 講座側記

15 OCT 2022 從廟埕到墓埕:田野調查經驗分享 講座側記

本次五股開臺尊王場域之專題演講,由柯榮三副教授邀請國立中山大學中國文學系副教授兼系主任羅景文老師,以〈從廟埕到墓埕:田野調查經驗分享〉為題,分享自己在田野踏查時的準備工作與經驗。

羅景文老師提及,田野調查並不是一件「浪漫」的事,因為實際上常常是奔波勞累、狀況百出,並且可能會一無所獲或是潛在著危險性,因此在進行田野調查前,必須做好心態上的調適,來減少進入田野時的不適應感與錯誤認知的落差。凡走過必留下痕跡,無論如何都是一種收穫,這些成果將成為研究之中的養份,自己也能從過程中慢慢建立起使命感,繼續為文化的搶救、保存與傳承盡一份心力。除此之外,老師也一一為我們說明田野調查前置作業的注意事項,如:尋找講述者、蒐集調查資料、擬定訪談問題、訪問時間的預約、組織分工以及訪談器材等如何準備與進行。

羅景文老師強調:「相互信任與尊重,是唯一必須執著的理念。」我們在田野調查的過程中,最重要的就是去除預設的觀點與偏見,彼此尊重與信任,並且避免知識分子的優越感,以誠懇的態度、柔軟的身段來融入群體裡,慢慢取得脈絡內的想法,即使保持著局外人的身份,仍然可以獲得圈內人的觀點。

最後,羅老師說明在調查中,也可能產生眾說紛紜的情況,以主祀鄭成功部將鎮海大元帥陳酉的臺南安南區四草大眾廟為例,臺南大學戴文峰教授、成功大學石萬壽教授、知名的作家醫生陳耀昌各有不同的觀點與說法。柯榮三老師也回應,除了內證(訪問調查)與外證(史料核實)的考察之外,我們還可以思考為什麼廟方會將神明與鄭成功及其部將,或者顏思齊等等開臺歷史人物有所連結?背後成因與整個形成的歷程,都值得我們再去討論。

Copyright © 2024 智能地域設計服務研究中心 All Rights Reserved.