首頁 斗六舊城文資調查 斗六舊城區-共創美好生活圈×挖掘青創人視角

斗六舊城區-共創美好生活圈×挖掘青創人視角

「共創美好生活圈」研究成果-2

參與團隊 → 廖妍婷、黃世輝

關鍵字:斗六舊城區、西市場、東市場、太平老街、雲中街、青創、返鄉
參與團隊 → 廖妍婷、黃世輝

研究摘要
行政院於107年召開「地方創生會報」,宣示108年為台灣地方創生元年,並積極推動青年回鄉帶動在地發展,期許能喚醒更多青年「參與」城鄉發展,為在地文化拓展出新價值或新特色、落實更強的創意、創生理念。
本研究以「斗六舊城區」為核心場域,於110年3~6月針對「西市場」、「東市場」、「太平老街」、「雲中街」四大關鍵生活場域樞紐點,與在地協會及自治團體帶領18位碩士生深入場域探索,一同發想探查,進行「共創美好生活圈」設計研究;110 年 9-12 月則以「挖掘青創人視角」為主議題,透過非結構式訪談法訪談雲林在地八位返鄉青創者,了解其「返鄉」的理由及「留下來」的理念,並嘗試鏈結在地力量、找尋一同成長的夥伴,共創共好永續支持體系。

研究方法
① 文獻探究法:蒐集相關文獻、網站,以及了解當地脈絡、事件由來、歷史等。
② 焦點團體訪談法:藉由進入場域與在地生活者的互動,收集在地生活者對在地議題的想法、意見、知覺、態度與信念,以做為協助設計發展更加貼近真實性的研究概念工具。
③ 使用者訪談:採半標準化及非標準化訪談,藉由面對面的直接對談與交流,收集到需求和廣度資訊,並針對某個問題進行深層次的追問而獲得層次的需求。
④ 設計思考(Design Thinking):並注重「了解」、「發想」、「構思」、「執行」的循環探索過程,藉由「同理心」、「需求定義」、「創意動腦」、「製作原型」、「實際測試」五步驟展開設計。

研究內容
(一)「共創美好生活圈」場域特性
東市場興建於 1962 年,為美援時期台美合作發展美援計畫下首座示範市場;1991 年在都市計畫通盤檢
討下,土地由市場用地變為商業用地,成為拆除建物。西市場興建於民國 27 年,約有 83 年歷史,具有老朋友的親切感、在地生鮮的活潑感、小農與小本的庶民感、摩肩擦踵的熱鬧感、持久而成歷史口味的傳統感。百年歷史的太平老街有句俗語:「街頭媽祖間,街尾觀音亭,街中是土地公間」,特色建築群由巴洛克式風格呈現。雲中街以前是台南州斗六郡役所,清代是雲林縣丞署,現在則為雲林縣歷史建築。為日式木造建築,外觀屋頂使用黑瓦或水泥瓦,內部結構有編竹泥牆,圍牆則是使用空心磚砌成,具日式宿舍建築共通特性。2014年在政府以 OT+ROT+BOT 方式委外經營管理,由范特喜微創文化團隊進駐營運做為雲林青創基地。

(二)「挖掘青創人視角」1.0 產業分析
(1) 三小市集 ( 在地小農農產品 ) :小人物、小土地、小滿足,北部學子駐留雲林,堅持提供友善耕種、食材來源清楚的在地小農產品,並以 CSR 企業社會責任為永續發展目標。
(2) J.Food 傑夫料理人 ( 法式私廚 ):從餐飲顧問到廚藝講師,私廚是個自發性實驗,將藝法料理結合風土料理,以不遵循傳統手法展現雲林食材特性。
(3) Om Om Yoga( 瑜珈分享者 ):2019 年回鄉創立工作室,試著盡自己的努力傳承先人智慧,分享瑜伽的美好與療癒。
(4) 陽台花序 ( 花草療癒 ):品牌核心是想要傳遞莊子「天地有大美而不言」的理念,透過花草分享每個人的生命就像「花序」一樣有屬於他的特質與樣貌。
(5) 植曰 ( 多肉植物店 ):住在斗六隔壁的古坑人,想要經營的是一個空間一個環境不會只是一個賣場而已。
(6) Mr.Lobby Roaster( 咖啡店 ):不想離家太遠,想回家玩貓玩爸媽的雲林莿桐人,從擺攤到店面、從
沖咖啡到賣咖啡,思考企業的擴張或個人化彈性的內心拔河。
(7) 永和銀樓真金店 ( 第三代 ):以園丁的角色整理老店面,並導入金工產業導覽樂意與來的朋友、旅人們解說老店故事。
(8) 忖忖玉動 ( 玉石雕刻 ):有著美術系的底子,對玉石雕刻特別執著的工藝傳承家。

行動 Podcast- 到店採訪

研究結果/成果
「共創美好生活圈」研究成果
(1) 「東市場」以「東市拾光」忠實紀錄東市場建設、營運及拆遷的歷史性議題及活動事件,以省思政府與
民間自治團體對等對話的重要性;並以「東市拾光」串連攤商,建置專屬網站、規範標章…等可執行落實的營運機制,用以凝聚攤商向心力。
(2) 「西市場」規劃「毋椿」友善惜食的主題討論西市場的剩食議題,讓攤販產生自發性處理剩食的行動,並協助產出惜食標章、惜食地圖…等實踐機制及配套文宣。
(3) 「雲中街」發展「斗六門漫步」小品牌,規劃徒步輕旅行及單車旅遊遊程、建立品牌網站推廣雲中街及周邊特色店家,將雲中街打造為讓遊客可在此處獲得更多斗六舊城區的知識借問站。
(4) 「太平老街」以「老街行動檔案室」作為老街探索起點,與在地商家合作共提「自己的明信片自己蓋」活動,規劃老街行動檔案室遊程規劃與宣傳活動,結合老街建築特色立面教學明信片,進行深入的文化旅遊探索。

挖掘青創人視角」返鄉焦點
(1) 外國的月亮沒有比較圓
(2) 斗六隱藏著美好的生活場域
(3) 一線城市資本額的殘酷現實
(4) 喜歡可以放慢呼吸的自由度
(5) 總是忍不住想協助他人
(6) 把危機看成轉機的雲林在地認同感
(7) 內心有著 CSR 社會企業責任小火苗
→ 本研究已完成階段性場域探索、概念發想及在地人物需求回饋探索調查。而對於在地團隊合作機制建構,如何鏈結更多產官學研資源,深化議題的省思與實踐,將是後續持續努力的研究重點。

「共創美好生活圈」研究成果-1
「共創美好生活圈」研究成果-2