首頁 五股開臺尊王 五股開台尊王過爐民俗活動教材設計與研究

五股開台尊王過爐民俗活動教材設計與研究

五股開臺尊王信仰神祇的教材詮釋

參與團隊|蔡旺晉、王婷瑩、林宣榕、王瀅婷、林浩

研究摘要
地方民俗活動課程,可因應各地的鄉土特色來進行規劃與設計,也可讓學習者透過書本文字導向知識專換為圖像化的教材方法學習,進而培養對地方民俗活動的探索與提高學習動機,並激發保存、傳遞及創新的觀念。本五股開台尊王過爐民俗活動教材設計與研究分為兩個階段,第一階段為分析與歸納五股開台尊王過爐民俗活動的知識內容,並透過文獻資料蒐集與內容分析,針對台灣目前之民俗活動教材使用情況進行深入了解,再利用焦點團體腦力激盪方式,交互討論五股開台尊王過爐民俗活動現有文史資料與教材內容,教材之設計方式與設計類型。依據第一階段調查結果進行教材樣本設計。第二階段為樣本設計與修正評估,藉由示範教材之樣本試作,之後進行教材樣本修正,修正內容包含教材呈現之結構以及視覺設計細節等,以確保五股開台尊王過爐民俗活動教材設計之實用性與完整性。

研究目的與流程
本研究目的旨在希望設計出一套五股開臺尊王過爐民俗活動的教材,透過歷史經驗的傳承展現此研究的目的與價值。且面對未來的時代,設計工作者可具備文化使命感,對於值得珍藏的文化活動進行多元的設計詮釋,讓民俗活動與古今脈動相連結,為歷史的薪傳留下見證,提供學子瞭解先人信仰與民俗活動的設計導向參考教材本研究最主要的目的。

研究流程圖

透過本教材設計與研究,以視覺化的表現手法,了解「五股開臺尊王過爐民俗活動」之重要觀念與活動概述,未來可將研究結果提供予教育行政機關及學校,做為在規劃鄉土教學教材之參考,期望地方歷史悠久的節慶文化活動,能讓身處於當地的人們熟知,將歷史世代相傳,進而提高地方節慶文化之美與虔誠信仰參與度。

構想草圖與發展

構想發展草圖

研究結果/成果
本研究結果認為五股開台尊王過爐民俗活動教材應該要採納真實材料,不僅可讓學習者真正了解活動內容,會產生經驗認同感,進而引發興趣。目前所提出之五股開台尊王過爐民俗活動教材可學習之特點為其內容涵蓋重點的史實與活動資料,以及互動使用形式,呈現出各活動的視覺化概念。此外,教材大小則非常適合攜帶,輕巧不厚重。本研究設計之教材透過小組討論與彙整,依照活動流程進行設計,內容有篇章、典故、活動演示、教學模板、互動練習等設計展現。

教材:介紹五股開臺尊王過爐的由來與信仰神祇。再從點 (村莊)、線 (路徑)、面 (五股),來解析在雲嘉地區的空間場域內,由五股信眾透過五股開臺尊王信仰所實踐的場所精神。

五股開臺尊王信仰神祇的教材詮釋

教材:教材展示過爐儀式的傳統作法,與過爐日前後籌備的過程與注意事項。

五股開臺尊王過爐儀式的教材詮釋

教材:介紹鄭成功文物陳列館內所珍藏的五股開臺尊王文物,藉由文物來了解過爐演變情形。

五股開臺尊王文物內容的教材詮釋

參考文獻:
王瀞苡,(2021)。五股開臺尊王過爐 – 國姓公百年香路,社團法人中華五股開臺尊王協會,雲林縣。