首頁 智地小學堂110年 20 Dec 2021 口湖鄉成龍社區里海資源與包裝設計

20 Dec 2021 口湖鄉成龍社區里海資源與包裝設計

文:蘇秀婷

口湖鄉成龍社區位於雲林縣,濕地的形成起源於口湖鄉居民賴以為生的耕地,因地勢偏低加上長年超抽地下水,導致地層嚴重下陷,故水患不斷,甚至颱風來襲時引發海水倒灌侵襲,而成為一塊廢耕地。然而,成龍社區中,原先大多是可耕作地良田,但歷經多次颱風引發海水倒灌,海水永久不退去,目前成為生態豐富的濕地,加上在地地人情、產業、 藝術、生態等,是最寶貴的資產展現在地口湖鄉居民的熱情與純樸自然。因此,成龍社區以最美的的姿態翻轉,展現出這片汪洋海水的美好與生機。

為了讓在地議題與大學師生有所關聯,且引發社區居民團結凝聚力量,共同思考能付諸改善的行動力,而有大學課程融入社區議題,故社區也善用大學資源,讓大學陪伴在地社區,同時也深入場域讓課程學生具有設計實務經驗。

課程讓同學運用設計思考地方是進行,加上受到人類學的影響,故將設計領域的實務工作,以資料調查、發現問題、發展解決問題的構想、實踐等步驟,也期望對於地方社區在共同討論與謹慎思考下有所行動、貢獻,因此以地方社區的夥伴關係和社區相互成長互動,而有伴手禮包裝的設計。

致力在地文化產業的研究外,並協助設計地方文化產業的繪本、包裝的設計等,提昇台灣在地的文化價值,並放眼國際及從事產業交流。有以下之實務創作,為雲林縣口湖鄉成龍社區的伴手禮包裝設計,配合課程為大二創意生活設計系「設計方法」,成功讓社區將設計作品進行新提案、廠商包裝估價、後續包裝生產等;和雲林縣口湖鄉成龍社區的遊程繪本設計,並產出作品「來去成龍社區趴趴走」。

由社區挑選出的作品共有3件(全班43位學生),設計學生盧泰源、陳佳彤,是以海水、當地生態為主題進行設計,可以展現海邊濕地的美景;設計學生蘇界任、林毓鴻則以簡單和線條構成,並以成龍溼地上的藝術品作為標示,引起消費者前往溼地感受鹹鹹海風吹來的海邊人事物等景物;設計學生邱心綸則以抽象的生態,包含鳥類嘴巴、烏魚子造型、洛神話等,呈現出溼地的特點。

繪本則由碩士生徐沛慈,再加上多次與社區成員和林珮甄專案經理討論,故展現成龍社區的過往故事、志工、藝術作品、建築物特色等,是作為社區導覽前的總體社區介紹,讓遊客免於在烈日下、下雨天等天候不佳狀況下,仍可在室內進行互動閱讀,後續再進行社區巡禮,也更為貼切和深入了解。

設計學生盧泰源、陳佳彤:以海水、當地生態為主題進行設計,可以展現海邊濕地的美景

設計學生蘇界任、林毓鴻:以簡單和線條構成,並展現成龍溼地上的藝術品作為標示

設計學生邱心綸:以抽象的生態,包含鳥類嘴巴、烏魚子造型、洛神話等,呈現出溼地的特點

設計學生徐沛慈:把成龍社區的人文故事與特色以繪本展現出來