首頁 花絮紀錄 11 Aug 2022 日本地方文化館案例分享 以大阪吹田市立博物館策展為例 講座側記

本中心於民國111年8月10日邀請日本大阪國際大學 國際教養學部 國際觀光學科五月女賢司副教授,進行日本地方文化館的案例分享。本次講座老師將理論與實務做結合。講座的前段,提及日本政府在西元2000年之前,認為博物館政策比起醫療是較不實際的情況下,促使補助給博物館的預算逐漸減少,因此萌生徵召志工的想法。

五月女老師以自身長期投入吹田市立博物館的工作經歷,分享博物館如何與當地市民合作,並利用市民組織的人際網絡,讓博物館成功蒐集很多資料以及展品,當地的居民也有更多參與博物館活動的機會。藉此,博物館方面也提升了公部門的好形象,而市民則是自我意識的覺醒。

吹田市立博物館邀請各類型的市民參與討論採納各方建議,並成立營運委員會,發展出多元的地方型博物館,也因此創造出更細緻的展覽,這是提供市民參與策展的成效,共同創造珍貴的合作關係!

Copyright © 2024 智能地域設計服務研究中心 All Rights Reserved.