首頁 五股開臺尊王 開台尊王地方文化產業研究—以長房股廣溝村功夫蝦乾為例

開台尊王地方文化產業研究—以長房股廣溝村功夫蝦乾為例

品牌識別設計

參與團隊→何季澄、廖昱翔

研究摘要
雲林縣四湖鄉西部沿海地區的廣溝村,為五股開台尊王之長房股所在,由於先天靠海的地理環境,居民會於農閒之時,利用海產資源-蝦,製作「蝦乾」。本研究使用文獻調查、深度訪談法與個案研究法,依據訪談內容進行彙整分析後,研究結果顯示,在協會(廣溝社區發展協會)、民間(地方產業商家)加上媒體(各報章雜誌)三方合作之下,並透過大型節慶活動「武術節」、「五股開台尊王過爐」的整合串聯,有效提升廣溝村功夫蝦乾的知名度與遊客到訪率,體現「產官民媒合作,發揮共創效益」,透過功夫蝦乾品牌再造的研究機會,深入了解地方文化產業具體實踐過程。

研究方法與流程
探討與本研究的相關文獻,首先了解地方文化產業的內涵,其次說明在地化的歷程,透過個案研究探究地方文化產業與地方創生之關係,蒐集相關案例與研究進行探討剖析,以作為本研究的理論基礎。

研究方法與流程

研究內容
廣溝村位於雲林縣四湖鄉西南隅,距離四湖市區中心約7公里,東通廣溝村三房部落,臨台十七線及西部濱海公路;西距台灣海峽1.2公里;南接飛沙農地重劃區,距箔子寮漁港2.5公里;北到三條崙1公里。近年來廣溝社區青壯年人口外移嚴重,剩下一些年紀較大的老年人,只能靠做做手工(蚵殼) 來補貼生活,但是蚵殼一天工錢大約200-300元,相當辛苦。製作蝦乾使村民有稍微較高一點的收入,對於他們的生活,也是有相當的幫助,且蝦具有濃厚的文化特色,藉由蝦乾產業的推廣來讓更多人知道蝦乾的美味以及廣溝社區。希望未來能夠將觀光產業與蝦乾等特產做結合,讓民眾能夠攜家帶眷來廣溝社區遊玩。

四湖鄉行政區地理位置
蝦乾製作情形

研究結果/成果
第一階段 品牌命名 建立識別
以功夫概念進行識別設計,加上雲西海岸的夕陽與海浪,呈現靠海而生,傍海而行。 由[海際線]與[山際線]構成的負空間,創造出核心圖示-中華 民族特有的傳統禮儀[抱拳禮]。

建立品牌識別
品牌識別設計

第二階段 優化包裝 提升價值
1.年節禮盒包裝黑金版-透過武術的力道以及武術動作中的線條感,構築出海洋美食[蝦乾]的型態,並以旋轉的方式呈現出太極的形象,更是將這股海洋的力量,由內而外的 充斥整個產品。2.年節禮盒包裝暖橘版-由蝦橘紅、暖陽黃與暖黑三種色調,搭建出帶有人文色彩的海洋美景圖。畫面的主題為海洋之美,由蝦、烏魚子、浪花、落日與浮雲等元素構成

年節禮盒包裝-黑金版
年節禮盒包裝-暖橘版

第三階段 品牌建構 永續策略
地方創生創造就業機會的關鍵在於創造產業價值,並持續的運作。功夫蝦乾的品牌架構以地方文化產業發展模型(楊敏芝,2002)為基礎,將地方性、文化性、產業性的元素,加上在地組織運作推動,以及在地居民的協助參與,除了將外部資源導入,更對內部組織進行整合,為在地品牌建立永續的運作機制。

功夫蝦乾地方品牌架構模型