首頁 國際連結 2023 iPBL國際工作坊 YunTech X OIT

2023 iPBL國際工作坊 YunTech X OIT

雲科大則由黃世輝教授、薛雅馨教授、洪崇文教授以及王淑宜老師接待

國立雲林科技大學、智能地域設計服務研究中心、高齡智慧健康促進示範中心以及電機工程學系洪崇文教授研究團隊第一階段於202373日至76日攜手大阪工業大學師生等20餘人,共同舉辦了2023年度iBPL (international Problem-Based Learning) 國際交流工作坊 (後續簡稱 iBPL)。大阪工業大學由益剛教授及井上教授率隊抵達台灣,雲科大則由黃世輝教授、薛雅馨教授、洪崇文教授、以及王淑宜老師接待。

同時,本次工作坊因創意生活設計張岑瑤系主任全力支持並提供場地,使得工作坊的進行順利,並讓參與同學們受益匪淺。

▲創意生活設計張岑瑤系主任與大阪工業大學益剛教授交流。

經由這個工作坊,將日本與台灣的學生彙聚一堂,目標欲使學生們完成設定之目標主題-永續發展目標 (SDGs) 中的第3個目標之確保及促進各年齡層健康生活與福祉。

▲大阪工業大學井上教授解說如何歸納以高齡者問題為導向之議題。

授課以解決高齡者問題為導向,目的為使學生於解決問題同時亦能精進知識課程內容首先引導學生選擇欲解決之情境,情境分別為自行車事故、購物問題、避難與出門的外出困難,後建立人物誌調查和觀察確定人物形象於實際情境中所遇見之問題及潛在需求後,再帶領學生進入情境促進學生進行腦力激盪,共同提出創意、與欲使用之輔助工具、支援系統和服務等。

▲學生們集思廣益將構想與其所學專業結合並構圖。

▲學生們彙整所學並與之分享及探討。

透過跨學科的合作與創新思維及利用學生們的設計構想,結合工程電機之技術,促使學生們設計出可應用於生活中之產品

▲學生們所設計出的成品概念圖進行發表。

國際工作坊亦帶領學生們參觀薛雅馨教授所帶領之雲科大銀髮健身俱樂部、高齡智慧健康促進示範中心與洪崇文教授團隊研究室。

▲日本同學們認真聆聽高齡者健身器材設計緣由。

▲井上教授與學生體驗高齡者健身器材。

在銀髮健身俱樂部體驗各式依據年長者增進身體機能設計之健身器材。在高齡智慧健康促進示範中心,體驗遊戲結合照護以及促使長者減緩退化速度並增加肌力、平衡力、協調力之多元高科技儀器。

參觀智慧長照極盡康促進示範中心後之合影。

最後一站則是與洪崇文教授研究團隊參觀分享,如何將電機工程運用到生活中。

▲洪崇文教授講解其研究室研發成果。

iBPL國際交流工作坊於76日進行成果發表,雲科大係以務實致用與重視國際交流活動為典範之科技大學,蘇純繒副校長於成果發表當日蒞臨會場,給予工作坊之台日師生勉勵與肯定iBPL國際工作坊在學生們匠心獨具與活絡豐富的原型構想簡報後第一階段落幕,後續第二階段將在大阪工業大學開啟。

▲蘇純繒副校長於成果發表當日蒞臨會場給予鼓勵與合影。

▲第二階段雲科學生前往大阪工業大學,由王淑宜老師送機。

(黃竹靜 撰寫)

Copyright © 2024 智能地域設計服務研究中心 All Rights Reserved.